Как сделать деревянную ложку своими руками: создание резной утвари

Содержание
  1. Описание
  2. История
  3. Виды ложек и их функции
  4. Вспомогательные ложки
  5. Материалы ложки
  6. Дерево
  7. Алюминий
  8. Серебро
  9. Мельхиор
  10. Neusilver
  11. Нержавеющая сталь
  12. Что такое нержавеющая сталь?
  13. Свойства столовых приборов из нержавеющей стали
  14. Способ изготовления ложек, вилок и ножей для столовых приборов
  15. Как еще украшают бытовую технику?
  16. Пластик
  17. Так что же мы должны выбрать?
  18. Хранение и уход
  19. Традиция ложки
  20. Как сделать свою собственную деревянную посуду?
  21. Преимущества и недостатки деревянной посуды
  22. Материал изготовления
  23. Как и из чего древние славяне делали свои сосуды?
  24. Необходимые инструменты
  25. Особенности технологии
  26. Какую древесину можно использовать
  27. Береза
  28. Лайм
  29. Осина
  30. Груша
  31. Juniper
  32. Необходимое оборудование
  33. Как самостоятельно изготовить деревянную кухонную утварь
  34. Материалы и инструменты
  35. Изготовление посуды
  36. Декоративная укладка
  37. Нанесение защитного покрытия
  38. Пошаговые инструкции по изготовлению собственной деревянной ложки
  39. Выбор древесины
  40. Чтобы подготовить его к использованию
  41. Характеристики заготовки
  42. Маркировка
  43. Предварительная работа
  44. Вмятина на ложке
  45. Обработка ножом
  46. Отделка интерьера
  47. Шлифование ковша
  48. Нарезание резьбы
  49. Защитное покрытие
  50. Расписная посуда
  51. Картина с хохломой

Описание

Ложка — это предмет, относящийся к кухонной утвари, изготовленный из дерева, пластика или металла. Он используется для захвата пищи и переноса ее для дальнейшего поглощения. Однако сегодня этим спектр применения ложки не ограничивается: она известна как музыкальный инструмент, врачи часто используют ее для лечения горла и даже для косметического массажа.


Каждая ложка состоит из нескольких компонентов:

  • ширина — это основная рабочая часть ложки, которая используется непосредственно для захвата и переноса продукта;
  • опора — она необходима для поддержки и управления конструкцией;
  • перекладина — соединяет рабочие части друг с другом.

История

Ложка — один из самых популярных столовых приборов, распространившихся по всему миру. Если верить этимологии, термин «ложка» происходит от слова «лог», что означает «впадина», «низина», «ущелье», хотя этот вопрос сегодня считается спорным. По некоторым версиям, слово «ложка» происходит от «лизать» или «глотать».

Ложка появилась гораздо раньше, чем вилка. Археологические находки подтверждают, что уже в III веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на ложки. Позже ложки стали изготавливать из обожженной глины — в то время они имели форму бачков с ручками. Через несколько веков для изготовления этих столовых приборов стали использовать драгоценные материалы — рога и кости животных, дерево, натуральный камень, морские раковины и даже скорлупу орехов. В Древней Греции и Риме ложки стали изготавливать из бронзы и серебра.

В этот период они использовались на кухне в качестве черпаков и мешалок, люди ели руками прямо из сосуда, а хлебом подбирали кусочки пищи.

В России деревянные ложки появились уже к этому времени, и они даже упоминаются в «Повести временных лет» XII века. Ложки получили широкое распространение, и считалось хорошим тоном приходить в гости со своими столовыми приборами. В те времена даже существовало такое понятие, как складная ложка.

В Средние века металл был предпочтительным материалом для изготовления ложек — аристократические семьи использовали предметы из серебра и золота. В 18 веке алюминиевые ложки стали очень популярны, поскольку металл считался очень дорогим. Например, при дворе Наполеона самым важным гостям на приемах подавали ложки из этого металла.

Забавно, что впоследствии этот материал стал основным элементом дешевой советской гастрономии.


В конце 18 века ложки приобрели эллиптическую форму, которая была ближе к современной. В этот же период возрос интерес к китайской и японской культуре. Огромное количество предметов, привезенных из этих азиатских стран, вызвало интерес к чайным церемониям Старого Света — и именно тогда родилась чайная ложка. А когда европейцы открыли для себя кофе, кофейная ложка стала обычным явлением. Это привело к большому разнообразию ложек, их форм и материалов, из которых они были сделаны.

Эпоха барокко изменила внешний вид кухонной утвари — у ложки появилась чуть более длинная ручка. Вероятно, причиной такого изменения стала мода на такие вещи, как жабо и широкие рукава.


В 1825 году в Саксонии начали изготавливать столовые приборы из аргента — сплава никеля, цинка и меди. Этот металл был визуально похож на серебро, но стоил в разы меньше, чем серебро. Через несколько лет его начали использовать для изготовления ложек по всей Европе. Этот материал сейчас более известен как мельхиор и является одной из самых востребованных ложек, используемых и сегодня.

В начале прошлого века было сделано революционное открытие нержавеющей стали, которое ознаменовало новую веху в истории столовых приборов. Добавление хрома повышает стойкость и долговечность материала, одновременно снижая риск коррозии практически до нуля.

Сегодня ложки изготавливают из самых разных материалов, но самым качественным и дорогим считается столовое серебро.

    Существует также множество легенд и поверий, связанных с ложками.

    Например, в эпоху Возрождения было принято дарить ложки с изображением Христа на все религиозные праздники — их называли апостольскими ложками.

    С незапамятных времен серебряные ложки дарили детям, когда у них появлялся первый зуб. В царской России ложки из этого драгоценного металла также дарили при поступлении ребенка в среднюю школу и на выпускной. В первом случае была представлена десертная ложка, а во втором — ложка для еды.

    Расписная деревянная посуда всегда считалась хорошим свадебным подарком. Считалось, что тогда дом молодой пары будет «полным домом» и что пара никогда не столкнется с бедностью и нищетой.

    В Кембридже студентам, получившим низкие баллы на экзаменах по математике, дарили большую ложку — этот обычай сохранялся до начала XIX века. Эта необычная традиция уходит корнями в глубокую древность, когда в Англии было принято дарить ложку в качестве утешительного приза человеку, набравшему наихудший результат в каком-либо конкурсе или соревновании.

    Кембридж — не единственный университет, чьи традиции связаны с ложкой. Например, студенты Казанского университета до начала прошлого века верили, что для того, чтобы сдать экзамен, нужно в ночь перед экзаменом положить все имеющиеся в доме ложки под книжную полку.

    Знаменитый Сальвадор Дали использовал металлическую ложку вместо будильника. Он держал его в руке и ставил на пол жестяную тарелку. Как только художник засыпал, ложка выпадала из его рук и с громким звуком ударялась о тарелку, так что художник быстро просыпался и вспоминал свой сон. Считается, что это помогло ему создать свои лучшие картины.

    Кстати, Сальвадор Дали посвятил ложкам несколько своих работ и даже создал целую коллекцию этих кухонных инструментов.

    Виды ложек и их функции

    Специалисты по сервировке делят ложки на две большие группы: основные и вспомогательные. Основными из них являются:

    • Стол — используется для приема пищи в основном первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. Согласно общепринятому общеовощному стандарту, который сохраняется в странах СНГ и сегодня, его объем составляет 18 миллилитров.
    • Десертная — используется для приготовления тортов, мороженого и других десертов из глубоких тарелок и заварных кремов. Его также можно использовать для супов, если наливать их в миски. Его емкость составляет 10 миллилитров.
    • Чайная чаша предназначена для смешивания сахара с чаем, но ее также можно совместить с функцией десертной чаши. Ложка имеет емкость 5 миллилитров.
    • Кофейная ложка — эта ложка предназначена для тех, кто любит взбивать латте и другие кофейные блюда. Это уменьшает емкость ложки вдвое — до 2,45 миллилитра.

    Что такое ложки

    Вспомогательные ложки бывают следующих видов:

    • Барная ложка — имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шарообразным или пуговицеобразным наконечником. Он используется для приготовления слоистых коктейлей, смешивания ингредиентов, а также для извлечения фруктов или ягод из банок, например, для компота. Шарик на конце удобен для измельчения специй или ягод.
    • Бульон — используется для употребления жидкой пищи. Она достаточно глубокая и часто имеет замысловатую форму или декоративные элементы. В ресторанах паназиатской кухни такие ложки часто делают из керамики.
    • Ложка для абсента имеет замысловатую форму и узор. Его посыпают сахаром, а затем поливают абсентом.
    • Ложка для грейпфрута — похожа на обычную ложку, но ее края зазубрены, поэтому ее можно использовать для зачерпывания мякоти из цитрусовых и киви.
    • Ложка для оливок позволяет легко доставать оливки из банок. У него длинная ручка и сливное отверстие посередине.
    • Ложка для мороженого — у этой ложки есть маленькая лопаточка.
    • Ложка для соуса — обычно идет в комплекте с сотейником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.

    Существуют по меньшей мере десятки других видов ложек различного назначения: для сладостей, для специй, для картофеля, для сахарной глазури и т.д.

    Что такое ложки

    Вспомогательные ложки

    Различные виды ложек-помощниц из семейства ложек помогают хозяйке готовить различные блюда.

    Ложка, половник. Это разные названия одной и той же кухонной утвари. Емкость такой посуды варьируется от 100 мл и выше. У каждой хозяйки есть несколько половников, ведь все они предназначены для зачерпывания супов, компотов и других жидких блюд.

    Неудобно использовать один половник для всех изменений на столе во время трапезы. Если у вас есть половники разных размеров, вы можете наливать определенные порции еды в одинаковые по размеру.

    Ковш для соуса. Используется для подачи соусов. Очень удобно наливать через специальный носик на стейк или отбивную.

    Ложка — самая маленькая ложка в списке столовых приборов. Это понятно, но нельзя использовать слишком много соли или перца.

    Материалы ложки

    Из чего сделаны ложки

    Каждый материал, из которого может быть изготовлена ложка, уникален по-своему. Он может быть изготовлен из:

    Дерево

    Нечасто встречается на кухне, чаще всего используется для украшения комнаты. Некоторые хозяйки предпочитают деревянную посуду для помешивания пищи в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть ложки, сделанные полностью из дерева, например, ложки для меда и салата. При выборе этого изделия имейте в виду, что дерево — хрупкий материал и имеет очень короткий срок службы, поэтому заменять его придется гораздо чаще, чем, например, ложку из пластика. С другой стороны, это, безусловно, экологически чистое решение.

    деревянные ложки

    Алюминий

    Когда-то алюминий был очень популярен, но сейчас это пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не очень привлекательны, они гнутся, теряют форму, тускнеют и быстро покрываются темными пятнами. Из-за низкой цены такие ложки до сих пор используются в некоторых государственных учреждениях (столовых), но в частных домах они встречаются нечасто. Исключением является наследование от бабушки. Единственным преимуществом является его небольшой вес, что очень полезно, например, для ребенка, который только учится есть самостоятельно.

    Алюминиевые ложки

    Серебро

    Драгоценный металл, который в Средние века был доступен только знати. В настоящее время серебряные ложки встречаются очень редко, потому что это высококачественные изделия. Несмотря на высокую цену, нельзя сказать, что качество серебряных ложек находится на высоком уровне. Уход за металлом очень требователен, он склонен к потускнению и восприимчив к механическим повреждениям. При правильном уходе и хранении серебряные столовые приборы могут быть унаследованы даже правнуками, поскольку это один из самых прочных материалов.

    серебряные ложки

    Мельхиор

    Серебристо-белый сплав меди и никеля. В советское время обладание набором посуды из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду он очень похож на серебро, что неудивительно, так как большинство изделий из мельхиора имеют серебряное покрытие. Однако качество этого сплава лучше, чем у серебра — мельхиоровые ложки устойчивы к изгибу и деформации, а потому долговечны и дольше сохраняют свою первоначальную форму. Производство столовых приборов из мельхиора закончилось в 1950-х годах и было достойно заменено на нейзильвер.

    мельхиор

    Neusilver

    Neusilber (в буквальном переводе с немецкого — «новое серебро») — это сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду он очень похож на изделия из серебра и имеет явные преимущества перед другими сплавами. Он не ржавеет, не гнется и достаточно прочен. Каждый предмет из Neusilber имеет серебряное покрытие, так как в противном случае пища будет иметь металлический привкус.

    никелевое серебро

    Нержавеющая сталь

    В настоящее время нержавеющая сталь является самым распространенным металлом, используемым для изготовления ложек. Наиболее часто используемым типом стали является нержавеющая сталь 18/10, которая состоит из 10% никеля и 18% хрома. Никель защищает от воздействия пищевых кислот и придает ложке блеск, а хром делает металл твердым и устойчивым к коррозии. Ложки из нержавеющей стали не склонны к потемнению, потускнению или поломке. Они выглядят очень привлекательно, а их цена невысока.

    нержавеющая сталь

    Что такое нержавеющая сталь?

    Как и большинство других металлов, используемых во всех современных приложениях (не только в столовых приборах), нержавеющая сталь — это искусственно полученный сплав с тщательно подобранным составом.

    Его основным материалом является железо. Однако в чистом виде он быстро ржавеет от постоянного контакта с водой и различными кислотами, содержащимися во многих фруктах и овощах, и определенно портит блюда, придавая им специфическое послевкусие. Чтобы избавиться от этих недостатков, в него в расплавленном состоянии добавляют никель, хром и ряд других веществ, например, углерод.

    Именно благодаря хромированию сплав приобретает антикоррозийные свойства и особый блеск — при необходимости любое изделие можно отполировать до зеркальной поверхности.

    Ведь нержавеющая сталь только в России выпускается более чем в десятке марок, и для состава каждой из них существуют специальные положения в соответствующих государственных стандартах. Кроме того, в других странах выпускаются аналоги, отличающиеся процентным соотношением компонентов. Однако в контексте данной статьи такие подробности излишни. Важно знать, что такие изделия можно узнать по слову stainless steel или его английской версии — Stainless steel.

    Свойства столовых приборов из нержавеющей стали

    Столовые приборы (нержавеющая сталь)

    • Прочность — вилки и ложки прочные, но не хрупкие благодаря пластичности сплава.
    • Без вкуса и запаха — какой бы изысканной ни была еда, наши столовые приборы не испортятся от металлического послевкусия.
    • Легко чистить — изделия легко чистятся. Особо стойкие пятна можно без проблем удалить даже с помощью абразивных чистящих средств. На поверхности могут появиться небольшие царапины, но они никак не влияют на работу изделия. Их также можно мыть в посудомоечной машине.
    • Внешняя красота — этот сплав может похвастаться относительной простотой обработки, поэтому на прилавках магазинов можно найти множество моделей приборов, отличающихся по внешнему виду. Однако в каждом случае поверхность будет буквально притягивать взгляд своим блеском.
    • Безопасность — используемые сплавы абсолютно безопасны для здоровья: они не вступают в контакт с пищей и воздухом и не образуют вредных для организма соединений.
    • Доступность — несмотря на все вышеперечисленные преимущества, нержавеющая сталь остается достаточно доступным материалом, поэтому изделия из нее не отличаются высокой ценой.

    Способ изготовления ложек, вилок и ножей для столовых приборов

    Производство ложек

    Своей доступностью призмы обязаны не только сплаву, но и отлаженному, полуавтоматическому процессу производства. Для простейших изделий это выглядит следующим образом:

    • Первая заготовка выбивается из листа металла на специальном станке. Ножи с плоской ручкой на этом этапе закончены, но вилки и ложки еще требуют доработки.
    • У вил зубья срезаны, но не полностью — их концы все еще соединены поперечной полосой для облегчения дальнейшего формирования. Основание ковша также обрезается для достижения правильной формы и размера.
    • Затем заготовки направляются на специальный абразивный барабан — он шлифует острые края и удаляет крошечные заусенцы, которые иногда появляются во время штамповки. Ножи, если плоскость рукоятки не требует дополнительного украшения, следует оставлять уже подготовленными в барабане.
    • Теперь необходимо придать форму ложкам и вилкам. Это делается на двух отдельных прессах. Первый сгибает верхнюю часть, где зубья вилки получают желаемый изгиб и избавляются от вспомогательного поперечного элемента, а ложка приобретает вогнутую форму благодаря эластичности металла. Чтобы облегчить эту задачу, заготовку можно предварительно нагреть — так сталь можно легко согнуть без последствий.
    • Второй пресс имеет сменные губки из твердого металла. На них выгравирован «негативный» рисунок, который при нажатии превращается в красивый равномерный рельеф на всех ручках. В то же время, ручка слегка изогнута, что облегчает ее использование. На этом производство самых простых столовых приборов из нержавеющей стали заканчивается.

    Производство изделий с ручками из пластика или дерева немного сложнее, так как требуется дополнительная работа по проектированию и вырезанию декоративной отделки из других материалов.

    Как еще украшают бытовую технику?

    Производство ложек

    Стоит упомянуть и о вариантах декорирования, поскольку тиснение узоров и рисунков — не единственный способ. Для воплощения оригинального дизайна в жизнь используются и другие методы, такие как:

    • Травление — это химический процесс, при котором кислота наносится на часть подложки, и металл меняет цвет в месте их контакта. Покрывая определенные участки поверхности, можно добиться постоянного монохромного рисунка.
    • Гравировка — современные производители используют станки с ЧПУ — они могут быть оснащены небольшими фрезами или лазерной головкой. Они используют компьютер, на котором в соответствии с рисунком вырезается тонкий слой металла.
    • Использование других металлов — поверхность при производстве ложек или вилок может быть частично или полностью покрыта тонким слоем другого металла, например, серебра.
    • Сочетание материалов — ну и не стоит забывать, что ручки изделий часто имеют декоративные колпачки из пластика, дерева или керамики. Их также можно украсить миллионом различных узоров.

    Доступность материала, относительная простота производства и огромные возможности в плане дизайна и удобства использования — вот факторы, обуславливающие непреходящую популярность столовых приборов из нержавеющей стали. Однако у металла есть и сильные конкуренты, но о них мы поговорим в другой раз.

    Пластик

    Пластиковые ложки чаще всего используются вне дома. Они стали просто незаменимы в походе, во время отдыха на природе, на детском пикнике. Преимуществом этого материала является его цена. Цена таких изделий — сущие копейки, поэтому после использования их не жалко выбросить. Поскольку пластик — не лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Однако есть и те, кто достаточно жаден, чтобы постоянно пользоваться пластиковой посудой в целях экономии.

    пластик

    Так что же мы должны выбрать?

    Ответ довольно прост и зависит от того, где вы собираетесь использовать ложки:

    1. Для повседневного семейного использования, нержавеющая сталь. Он достаточно долговечен, прост в уходе и хорошо выглядит.
    2. Для походов, пикников — однозначно пластик. Вам не придется таскать лишние килограммы металла, а ложки можно легко выбросить позже, не прибегая к их мытью.
    3. Если вы часто принимаете гостей и ищете посуду высокого качества, выбирайте стерлинговое серебро или nesilver. Ваши гости обязательно обратят внимание на такие привлекательные столовые приборы. Однако следует помнить, что эти металлы довольно хрупкие, поэтому за ними нужно ухаживать и правильно хранить.

    красивый набор ложек

    Хранение и уход

      Если вы хотите, чтобы ваши ложки из нержавеющей стали служили вам долго, необходимо правильно за ними ухаживать.

      Чистить ложки из нержавеющей стали довольно просто — достаточно регулярно мыть их, удалять остатки пищи, использовать жидкость для мытья посуды и мягкую губку. Допускается использование абразивных составов и металлических щеток, они не ухудшат качество изделий, но их внешний вид будет менее эстетичным.

      Если такая ложка была погружена в соленую воду слишком долго, на ее поверхности могут появиться радужные или темно-коричневые пятна, которые легко удалить, разбавив ее слабым раствором лимонной кислоты.


      Изделия с пластиковыми ручками выглядят очень привлекательно, но у них есть один большой недостаток: пластик легко скалывается, деформируется и царапается, а на царапины легко налипает грязь. Посудомоечная машина поможет вам очистить эти предметы. Если использовать слабый нагрев, пластик потеряет свою форму.

      Уход за изделиями из серебра и медного никеля аналогичен уходу за ювелирными изделиями. После каждого использования эти предметы следует прополоскать в растворе пищевой соды (50 г на литр теплой воды). Время от времени ложки следует чистить с помощью специальных паст, растворов и салфеток.

      Можно также использовать народные средства. Очень эффективен нашатырный спирт — его 10%-ный раствор наливают в миску с водой и погружают в него столовые приборы на 10-15 минут, после чего тщательно промывают и насухо вытирают тряпкой.


      Еще один интересный метод — использование пищевой соды. Растворите 2 столовые ложки пекарского порошка в 500 мл воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее несколько кусков пленки и опустите туда ложки на 15-20 минут.

      Существует распространенное заблуждение, что серебряные и мельхиоровые изделия следует чистить зубным порошком — это большая ошибка, так как использование таких средств приводит к образованию микротрещин на их поверхности и скоплению на них грязи, в результате чего ложки теряют свой внешний вид. Использование чистящих средств на основе хлора категорически недопустимо. Хлор ускоряет окисление серебра, что делает кухонную утварь не только неприглядной, но и вредной для здоровья пользователей.

      Приборы из серебра и мельхиора можно мыть в посудомоечной машине с использованием агрессивных моющих средств при умеренной температуре.


      Традиция ложки

      • На протяжении многих веков серебряная чайная ложка была подарком ребенку для прорезывания зубов.
        В старой России серебряную десертную ложку дарили ученику, начинающему учиться в средней школе, а серебряную столовую ложку — выпускнику.
      • Красивое кованое серебро всегда в моде, а в качестве подарка оно выглядит роскошно.
      • Расписные деревянные блюда дарили молодоженам в знак стабильности и процветания.
      • Неспособным математикам в Кембридже до XIX века в качестве утешения давали очень большую ложку. История восходит к старой Англии, где тем, кто не победил в соревнованиях, давали утешительный приз — ложку.
      • До 20 века в Казани студенты перед экзаменами клали ложки под книжные полки.
      • Сальвадор Дали взял в руку металлическую ложку, а перед сном поставил под нее железную миску. Засыпая, художник выпускал устройство из рук, и оно с громким звуком ударялось. Художник просыпался и записывал то, что ему снилось. По его словам, именно так рождались его лучшие идеи для картин.

      Как сделать свою собственную деревянную посуду?

      Не только оригинальный вид и приятный природный аромат самодельной деревянной посуды делают ее ценной и желанной — не в последнюю очередь она способна нести положительный заряд энергии, делать еду вкуснее и полезнее, а в некоторых случаях менять отношение человека ко многим вещам.




      Преимущества и недостатки деревянной посуды

      Тарелки, миски и чашки из дерева имеют множество преимуществ, которые нельзя игнорировать:

      • Они полезны для потребления уже сейчас, поскольку созданы из экологически чистого материала;
      • Дерево механически прочное, легкое и долго сохраняет свежесть продуктов;
      • само дерево эстетически красиво и, в зависимости от породы, имеет оригинальный и естественный орнамент — такая посуда является настоящим украшением стола, из нее приятно есть, но и в качестве элемента декора такой необычный атрибут смотрится великолепно;
      • Благодаря тому, что дерево не проводит тепло, оно не горит, и пища остается горячей в течение длительного времени.

      Еще одним преимуществом деревянной посуды, изготовленной вручную, является возможность создания любой формы по самым необычным эскизам. В этом случае сам материал стоит не очень дорого, поэтому его изготовление своими руками является финансово выгодным.


      Недостатком изготовления предметов из дерева является то, что их срок службы меньше, чем у посуды из стекловолокна или пластика, а при неправильном использовании и обработке дерево может почернеть и потрескаться. Правильный уход и периодическая обработка необходимы для того, чтобы изделие прослужило как можно дольше.


      Материал изготовления

      Основные требования к материалу, из которого изготавливается деревянная посуда, следующие

      • высококачественная, податливая древесина с высокими параметрами прочности, т.е. такая, какая она есть в свежесрубленном виде, т.е. сохранившая свою свежесть
      • древесина должна быть первого или второго сорта и иметь как можно меньше сучков;
      • Трещины, сколы, гниение и посинение недопустимы;
      • Для изготовления посуды используется только живая древесина; мертвая древесина не подходит, так как может быть заражена древоточцами;
      • Большой диаметр дерева также важен для мастера, так как позволяет изготавливать большое количество столовых принадлежностей.

      Более мягкие сорта более гибкие и податливые, легко режутся, но не используются, поскольку не обладают достаточной твердостью и прочностью.



      Наиболее часто используемые виды включают вяз, дуб, березу, клен, рябину, можжевельник, кедр, лиственницу и осину, а также оливу и бамбук.


      Как и из чего древние славяне делали свои сосуды?

      В далеком прошлом наши предки изготавливали различные виды сосудов — резные, долбленые, долбленые или бондарные, которые собирались с помощью заклепок, а затем скреплялись обручами. Посуда из точеного дерева была самой востребованной на Руси — из нее делали тарелки, чашки, ступки и стаканы, а также столовые приборы (песты, ложки и половники). Древние мастера также придавали большое значение целебным и магическим свойствам определенных пород дерева, поэтому для своих работ они использовали березу:

      • береза, которая использовалась в основном для женщин, так как могла излечить бесплодие;
      • Грецкий орех, который помогал завоевать верных друзей и давал жизненную энергию в обмен на затраченную энергию
      • Олива, которая помогла избавиться от мигреней и открыла новые возможности;
      • Дуб, символизирующий сильную мужскую силу, помогал облегчить заболевания, связанные с мочевыводящими путями и печенью;
      • Девушки, которые хотели быстро выйти замуж, старались есть из сосудов, сделанных из стволов яблонь — считалось, что дерево женщины поможет найти свою вторую половинку.

      Возможно, современным мастерам стоит воспользоваться методами русских и создать изделия, которые не только служат сосудами, но и лечат болезни и меняют судьбу человека к лучшему.



      Необходимые инструменты

      Если вы планируете изготовить большую партию деревянной посуды, лучше всего делать ее на токарном станке. Однако перед этим необходимо будет провести подготовительные работы, включая закупку материалов, желательно высокого качества, поэтому потребуется

      • осмотрите пиломатериалы;
      • удаление лишних узлов и мелких повреждений;
      • поперечная распиловка — раскалывание очищенных бревен на кратные требуемой длине заготовки.


      После шлифовки или точения на шлифовальном или токарном станке детали следует покрыть лаком (при желании — краской).

      Однако если вы собираетесь изготовить небольшое количество изделий или одноразовую деталь, можно использовать минимальное количество инструментов для ручной работы:

      • рубанок — плоскошлифовальный станок — для обработки древесины;
      • Для выпиливания заготовок вам понадобится лобзик;
      • набор пил разного размера для резки древесины с множеством зубьев
      • Несколько стамесок (ручные режущие инструменты);
      • Набор стамесок, необходимых для долбления и строгания;
      • Тряпка для шлифовки древесины.





      В качестве выбранного материала используется цельный брус, плиты, но могут быть использованы и отходы подходящих размеров. Для выполнения работы можно использовать гораздо меньше инструментов, если мастер знаком с ручным производственным процессом.

      Особенности технологии

      Для тех, кто только начинает осваивать производство посуды из дерева, лучше начинать с изделий несложной формы.

      Этапы работы.

      • Сначала подготовьте требуемое изделие, отрезая от пиломатериала ненужные части, но оставляя запас, поскольку древесину все равно придется обрабатывать. Если это доска, то лучше взять срубленное дерево нужного диаметра.
      • Маркер используется для разметки будущей заготовки.
      • Затем заготовка зажимается в тисках, и излишки материала, включая углубления и специальные выступы, срезаются.
      • После разметки боковых контуров следует выполнить более детальную обработку с помощью зубила или фигурных стамесок.
      • Неопытные мастера должны прочно фиксировать заготовку и работать аккуратно, так как любое неаккуратное движение может привести к снятию слишком большого количества слоев.

      В результате пластина приобретает свою первоначальную форму, но все же нуждается в соответствующей шлифовке наждачным камнем и бумагой (лен используется для изогнутых и внутренних поверхностей).


      Если мы собираемся сделать узор (орнамент, точечную роспись), то это необходимо сделать до пропитки и покрытия лаком или краской.

      Защитный слой необходим, поскольку посуда предназначена для контакта с пищей, а это значит, что пища может быть горячей или жидкой. Это может оказать негативное воздействие на древесину. Однако антисептики, обычно используемые в строительстве, токсичны, поэтому для этих целей используется льняное масло. Замочите им изделие и подождите не менее 24 часов, чтобы средство полностью проникло в его структуру. Для этого просто погрузите готовый аксессуар в кипящее масло на несколько секунд, два раза подряд.


      Другой вариант покрытия — специальный пищевой лак, устойчивый к ультрафиолетовому свету, воде, грибковым микроорганизмам и насекомым. Это прочный продукт, который помогает защитить деревянную посуду от низких и высоких температур и может использоваться при температуре от -30 до +60 градусов Цельсия. Если для росписи используются такие краски, как акрил или гуашь, сверху наносится лак, который отлично закрепляет орнамент. Дерево также можно покрыть специальным клеем, который представляет собой пропитку из растительного масла и пчелиного воска.


      Какую древесину можно использовать

      На Руси популярными породами дерева были береза, сосна, ель, ива и осина. Из мягкой липы можно было делать ведра и ложки. Выбор материала определялся его терапевтическими свойствами. Спустя столетия предпочтения не изменились. До сих пор используются береза, липа, осина, груша и можжевельник.

      Береза

      Славяне верили, что он служит амулетом, заряжает энергией и является даром Бога. Белая невеста» была призвана защитить русского от различных несчастий. Считалось, что дерево поглощает все боли и болезни. Не зря крестьяне носили сандалии из бересты. Они поддерживали их здоровье и предотвращали ревматизм суставов. Он также помогал при лечении заболеваний нервной и мочевыделительной систем.

      Современные люди также не отрицают полезных свойств бересты. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунную систему. Кора обладает бактерицидным действием. Поэтому бересту прикладывали к ранам для предотвращения абсцесса.

      В России повсеместно плели корзины из бересты. Отличается эластичностью, прочностью и устойчивостью к гниению. Такие корзины использовались для хранения муки и крупы. Из березовой коры делали мешочки, солонки и пальцы. Молочные продукты не портятся даже в самые жаркие дни.

      Красивый бокал из бересты станет незабываемым подарком. Летом вы можете использовать его за городом или на природе. А зимой стекло будет напоминать вам о проведенном лете. Холодные напитки можно пить только из стакана, сделанного из бересты. Изделие просто деформируется от горячих напитков.

      Лайм

      Цветок обладает противовоспалительными свойствами. Не случайно его рекомендуют в холодное время года. Кроме того, известь обеспечивает клетки витамином С, глюкозой и другими микроэлементами.

      Производятся тарелки, чаны, чашки и т.д. Аромат лайма создает уютную атмосферу на кухне. А вкус пищи сохраняется надолго, не теряя своих полезных свойств.

      Осина

      Осина — довольно плотная древесина. Он выпускается в белом, белом и зеленом цветах. Из-за твердости материала его трудно вырезать вручную. Он требует предварительной обработки кипятком. После некоторого времени хранения при высокой температуре он размягчается и становится податливым.

      Миксеры, половники, миски и различные столовые приборы изготавливаются из осинового дерева. Осиновые банки и бочки могут быть очень полезны для тех, кто собирает травы (зверобой, ромашку и т.д.).

      Груша

      Благодаря своей прочности и твердости он используется для изготовления небольших декоративных предметов: ваз, сувениров, а также кухонной утвари: ложек и вилок. В мисках и на тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи и хлеб.

      Недостатки грушевой древесины:

      • не любит влагу;
      • он подвержен гниению;
      • повреждается насекомыми.

      Juniper

      Можжевельник относится к хвойным деревьям. Она ценится экспертами в области художественной скульптуры. Работы, выполненные вручную из можжевельника, прослужат долгое время. Элементы дизайна интерьера наполняют воздух ароматом хвойных эфирных масел. Подходит для хранения молочных продуктов. Можжевельник обеспечивает их свежесть.

      Свойства можжевельника:

      • легко обрабатывать;
      • не деформируется;
      • не трескается.

      Необходимое оборудование

      Перед покупкой оборудования определите, где будет располагаться мастерская. Оборудование занимает много места. Достаточно сарая, гаража или просторной комнаты. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-22°C.

      Необходимое оборудование включает:

      • шлифовальный патрон;
      • бур;
      • токарный станок;
      • циркулярная пила;
      • электрический рубанок;
      • набор стамесок;
      • зубила;
      • файлы;
      • файлы;
      • головоломки;
      • столярный рубанок.

      Это профессиональная установка, требующая изготовления на собственном производстве. Такое устройство будет стоить около 40 000 рублей.

      Как самостоятельно изготовить деревянную кухонную утварь

      Начинающие мастера допускают одну серьезную ошибку. Они выполняют самые сложные задания, требующие серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с основ. Резьба также требует усидчивости, терпения и художественного глаза.

      Любая кухонная утварь может стать украшением интерьера. Особенно резьба по дереву. Например, расписные доски, плетеная глубокая тарелка для фруктов, держатель для салфеток. Все они также практичны.

      Материалы и инструменты

      С чего вы хотите начать? Поставьте перед собой цель — самостоятельно изготовить полезные кухонные предметы. Стоит запастись столовыми приборами и кухонной утварью. Старую меловую доску можно превратить в подставку для посуды. А старая крышка от чайника, прибитая к доске, станет необычной подставкой для ножниц или ножей.

      Объем работы небольшой. Оборудование будет ограничено 2-3 инструментами. Стоит отметить, что ручная работа ценится гораздо выше, чем изделия, изготовленные на ткацком станке.

      Набор для начинающих включает в себя:

      • долото;
      • рубанком;
      • липа или березовые дрова;
      • топор;
      • нож;
      • рашпиль;
      • наждачная бумага;
      • льняное масло;
      • акриловая краска;
      • лак.

      Изготовление посуды

      Процесс изготовления подразумевает единый подход. Описываемый мастер-класс посвящен изготовлению ложки.

      Этапы творения:

      1. Первое мероприятие — это подготовка заготовок (липовых или березовых прутьев). Размеры составляют 5 см на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Чтобы придать форму при распиливании, нарисуйте ее карандашом.
      2. Затем зафиксируйте пруток в тисках или, держа его в руках, начните удалять излишки вдоль линии формы. Работайте с ножом или топором. Работать с топором намного быстрее.
      3. Затем сделайте неглубокое углубление с помощью гладкого и фигурного зубила, иначе стенки будут тонкими. Хорошо бы предварительно отшлифовать ножом, чтобы смягчить острые края.
      4. Этап шлифовки является последовательным. Попеременно используются четыре типа наждачной бумаги: крупная, средняя, мелкая и мини-наждачная бумага.

      Декоративная укладка

      Нудлинг — это тоже творческий процесс. В России ложка была покрыта скульптурой. Для этого на рукоятке вырезается рисунок. Вам понадобятся стамеска, рашпиль и измельчитель. В некоторых случаях вам может понадобиться наждачная бумага. Долото придаст форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачная бумага сделает орнамент гладким и ровным.

      Классический вариант — украсить изделие краской. Для нанесения рисунка используется трафарет. Традиционно все кухонные аксессуары ручной работы расписываются хохломским или гжельским узором.

      Нанесение защитного покрытия

      Если вы хотите, чтобы ложка сохранила свой экологичный вид, вам необходимо защитное покрытие. Кроме того, он будет постоянно находиться в контакте с горячими и холодными температурами. Если она будет использоваться для украшения, то после покраски ее следует покрыть лаком.

      Ложки, используемые на кухне, не должны быть покрыты никакими антисептиками или лаками. Это может привести к химическому отравлению организма.

      Ложка фиксируется растительным маслом. Льняное масло лучше. Сначала его замачивают и оставляют сушиться на 24 часа. Затем масло нагревается, и продукт погружается в него. Затем его окунают во второй раз и высушивают. Флокулы обычно удаляются после процесса сушки. Они отшлифованы.

      Некоторые люди могут предпочесть обычные ложки без покрытия. Они называются «льняными». Это правда, что они будут трудными. Есть с таким устройством будет неудобно.

      Чтобы приборы были не только практичными, но и радовали глаз, они должны быть хорошо видны. Из старых предметов можно сделать интересный органайзер.

      Материалы для организатора:

      • деревянные стаканы без ручек;
      • разделочная доска;
      • акриловая краска (золотая и синяя);
      • кисть;
      • губка;
      • клей.

      В наличии будет четыре бокала. Вместе с доской они будут окрашены синей краской. Золотая краска подходит для изготовления трафаретных украшений. Накройте трафарет губкой, чтобы предотвратить стекание краски. Карнизы слегка окрашены кистью, плавными мазками, без тонкой подкраски. Сделайте то же самое с доской.

      Стекла и доска склеиваются между собой.

      Процесс изготовления посуды прост. Если вы будете следовать инструкциям, проблем не возникнет. Конечно, вам понадобятся терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной вами древесины. Например, известь мягкая и податливая. Береза, напротив, более шероховатая, но имеет блеск и текстуру. Период сбора урожая также важен. Рекомендуется выбирать осенний период, когда влага уходит.

      Пошаговые инструкции по изготовлению собственной деревянной ложки

      Выбор древесины

      Чтобы ложка была удобной и практичной, необходимо правильно выбрать породу дерева. Важно выбирать твердые породы дерева, чтобы ложка прослужила дольше.

      деревянная ложка ручной работы
      Для изготовления ложки выберите кедр, осину или можжевельник.

      Идеальным вариантом является предварительно подготовленное и высушенное березовое или осиновое полено. Если ложка изготовлена из влажной древесины, она со временем деформируется.

      Чтобы подготовить его к использованию

      Чтобы сделать собственную деревянную ложку, необходимо заранее подготовить чертежи и шаблоны для ее изготовления. Ключом к успеху в любом начинании является четкий процесс.

      Место для деревянных ложек ручной работы следует очистить от лишних предметов, оставив только то, что необходимо.

      Характеристики заготовки

      Изготавливая деревянную ложку из бруска, помните, что она должна иметь определенный размер. Для столовой ложки достаточно бруска размером 300x100x60 мм, где первое число — длина, второе — ширина, а третье — толщина.

      Если вы используете бревно, разрежьте его пополам и придайте ему размеры, аналогичные указанным выше.

      Маркировка

      С помощью маркера или карандаша нарисуйте на шаблоне очертания вашего будущего ведра-колодца. Существует множество вариаций, но вы можете придумать их сами.

      Предварительная работа

      С помощью топора срежьте лишнюю древесину по контуру ведра. Обработайте заготовку, не доходя до края ложки, очерченного маркером примерно на 8-10 мм. Это связано с тем, что волокна древесины могут скручиваться при высыхании, а их избыток может повредить заготовку.

      деревянная ложка как сделать
      Вырежьте деталь чуть большего размера, чем указано на чертеже, с учетом окончательной шлифовки детали.

      Важно помнить о безопасности! Работа с топором при изготовлении собственных ведер наиболее опасна, невнимательность может привести к травме. Будьте осторожны с пальцами, прежде чем нанести удар топором!

      В то же время старайтесь не делать отступ более 1 см, так как работа ножом требует больше времени. Чем тщательнее вы подготовите заготовку топором. Чем меньше работы, тем меньше остается.

      Вмятина на ложке

      Вооружитесь тесаком и, не используя молоток, а полагаясь только на силу рук, начните постепенно выбирать «углубление» в заготовке. Для более точной работы лучше проследить толщину стен. Для лучших мастеров стены получаются очень тонкими, толщиной 4-5 мм, если это первая работа, лучше не рисковать и сделать стены толщиной 7-8 мм. Выемка должна зависеть от ваших собственных предпочтений и толщины заготовки.

      Если вам не хватает воображения, можно сделать шаблон из деревянной ложки, чтобы обвести периметр. Вы можете увидеть решение в видео, прикрепленном к этому сообщению.

      Обработка ножом

      Вторичная отделка придаст деревянной ложке почти законченный вид. Нож должен иметь короткое, но острое лезвие. Аккуратно отрежьте все лишнее. Как уже говорилось ранее, деревянной ложке можно придать любую форму, единственным ограничением является ваше воображение и возможности ваших рук.

      Примечание: Если вы делаете ложку своими руками в сельской местности при какой-то острой необходимости, то обработки ножом будет достаточно, а еще приятнее есть рыбный суп из грубо обработанной посуды.

      Многие люди совершают ошибку, разрезая древесину ножом и нанося по ней удары молотком. Этого не следует делать из-за одинаково скрученных волокон. Существует риск повреждения ложки.

      деревянная ложка ручной работы
      Углубление в ложке лучше всего «ковырять» раковиной моллюска.

      Форма ручки также может быть любой, какая вам нравится. Если вы хотите сделать набор деревянных ложек, все типичные элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого сделайте шаблоны или скачайте рисунки из Интернета. Хотя оригинальный дизайн, сделанный своими руками, будет радовать глаз гораздо больше.

      Работа с обратной стороной деревянной ложки — одно из самых важных занятий. Многие любители, делая свой первый узор вручную, пытаются придать ложке слишком тонкую форму, снимая при этом лишний слой.

      Это важно помнить! Древесина — специфический материал, она неоднородна, в ней могут быть сучки или скрытые полости. Будьте особенно осторожны, срезая ножом спинку ложки, так как вы можете испортить ее на этапе окончательной обработки.

      Отделка интерьера

      Это лучше всего делать с помощью специального сверла, которое бывает разных форм. Идея заключается в том, чтобы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

      Если у вас нет круглой насадки, ее можно заменить резиновой с насадкой из наждачной бумаги. Однако будьте очень осторожны при шлифовке, не давите на сверло, иначе зажимной винт внутри сверла может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

      Чтобы закрепить ложку, необходимо поместить ее в тиски, держать ее в руках очень опасно, так как сверло может отпружинить и поранить вас. Однако его необходимо закрепить с помощью распорок, чтобы губки тисков не повредили поверхность ковша.

      Шлифование ковша

      Одно из самых приятных занятий — делать ложку своими руками. Если вы начинающий столяр, маловероятно, что ваша ложка будет гладкой при накалывании. Шлифовальная бумага с градацией от P240 до P280 поможет удалить неровности; она идеально подходит для твердых пород дерева.

      Шлифовка деревянной ложки
      Шлифовка является заключительным этапом производства и должна выполняться наждачной бумагой.

      Более тонкую шлифовку следует выполнять бумагой класса P400 — P600, которую можно использовать для подготовки поверхности к покраске или лакировке.

      Нарезание резьбы

      деревянная посуда ручной работы

      Традиционно русская посуда из дерева обязательно имеет изящное покрытие с резьбой на поверхности. Такую обработку лучше проводить на изделиях, которые были изготовлены осенью, в период, когда влага уходит из древесины. В процессе работы используются зубила, стамески, рашпили и наждачная бумага. Зубила используются для исправления общей формы и краев будущих деревянных сосудов. Основная часть работы выполняется резцом, который используется для формирования узоров и орнаментов. В готовом виде она выглядит невыразительно и обрабатывается наждачной бумагой, чтобы сгладить ее и показать текстуру. Рашпиль, с другой стороны, используется для обработки концов будущих заготовок.

      Защитное покрытие

      деревянная посуда с ручной росписью

      Отсутствие химической и термической стойкости является слабым местом древесины и фактором, из-за которого она очень редко используется крупными производителями кухонной утвари. По этой причине деревянную посуду необходимо обрабатывать и наносить защитные покрытия сразу после производства. В дополнение к непосредственной прочности и образованию долговечного покрытия, специальные соединения придают продукту антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Однако, пожалуйста, обратите внимание, что большинство фирменных консервантов для древесины химически вредны и не должны использоваться на посуде. Одно из самых доступных и безвредных средств — льняное масло. Погрузите посуду в кипящую жидкость и через 1-2 минуты выньте ее, оставив до полного высыхания.

      Расписная посуда

      Деревянные предметы, обработанные на токарном станке или изготовленные вручную, называются фарфором. Такая посуда представляет собой чистую заготовку, но имеет форму готовой к употреблению утвари. Расписная деревянная посуда также может быть украшена с помощью одной из существующих техник росписи. Самые простые техники включают в себя декорирование гуашью или акриловой краской. Сначала заготовка обрабатывается грубой кожей и на ее поверхности рисуется карандашный эскиз. Затем на основе этого эскиза наносятся краски. Однако существует и другая, более сложная технология декорирования — с помощью половника.

      Картина с хохломой

      изготовление деревянной посуды

      Эта техника требует тщательной грунтовки посуды. Она проводится в два этапа с разницей в 6-7 часов. Сначала деревянная деталь грунтуется воском, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап — втирание алюминиевой пудры. Это так называемая обработка лужением, после которой рисунки наносятся непосредственно масляными красками. Расписные деревянные сосуды отделаны необычными орнаментами и своеобразным сочетанием цветов. В хохломской обработке используются в основном красный и черный цвета, но часто для разнообразия добавляются зеленоватые и желтые оттенки.

      Оцените статью
      Блог о работах по дереву