- Практичность и долговечность
- Назначение
- Зачем смазывать деревянную разделочную доску?
- Почему именно масло?
- Сорта нефти
- Растительные масла
- Минеральные масла
- Старый добрый способ: приготовление льняного масла из магазина
- Современные натуральные продукты на основе растительных масел и восков
- Глазурованное дерево
- Масло для кухонных столешниц и рабочих поверхностей
- Почему пчелиный воск добавляют в процессе обработки
- Вредны ли для здоровья другие отделочные соединения?
- Как оценить качество минерального масла?
- Как приготовить смесь в домашних условиях
- Основные требования к маслу для разделочных досок
- Как выбрать подходящую разделочную доску для моего материала?
- Как лечить?
- Как часто следует чистить доски?
- Масла для создания выразительного внешнего вида
- Как сохранить привлекательность отделки?
- Детали обработки фанерных разделочных досок
- Дезинфекция
- Горячая вода + моющее средство
- Уксус
- Перекись водорода
- Очиститель для ванны
Практичность и долговечность
Деревянная столешница должна отвечать двум основным требованиям: быть практичной и долговечной.
Преимущества древесины:
- Экологически чистый, безопасный в использовании и утилизации.
- Его естественный цвет подчеркнет любой интерьер.
- Приятный на ощупь теплый, натуральный материал.
- Легко поддается формовке в различные формы.
- Никогда не выходит из моды.
- Натуральное дерево сочетается практически с любым стилем кухни.
Недостатки:
- Требует тщательного ухода.
- Могут быть легко повреждены.
- Высокая пожароопасность.
- Дорого.
- Тяжелый вес.
Долговечность деревянной столешницы зависит от материала и способа производства.
Его характеристики таковы:
- плотная древесина;
- устойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам;
- каучук является природным антисептиком, который защищает от плесени, грибка и гниения;
- поглощает и выводит влагу при изменении температуры.
Поверхности из твердой древесины склонны к короблению. Ламинированная древесина, т.е. древесина, состоящая из нескольких ламелей, обладает максимальной гибкостью и упругостью.
Его практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур и долговечностью.
Назначение
Масло необходимо для пропитки как новых, так и бывших в употреблении деревянных досок. Правильное масло не имеет запаха, вкуса, не оставляет видимых следов и не влияет на питательные свойства продуктов. Как только вы принесете домой новую разделочную доску, вымойте ее в теплой воде, высушите и перед использованием смажьте поверхность специальным маслом.
Почему вы должны лечиться этим продуктом:
- Поглощает неприятные запахи, тем самым устраняя их;
- Предотвращает образование микробов, плесени и грибка на доске внутри самой древесины, что случается чаще, чем вы думаете;
- Предотвращает сколы и растрескивание, что характерно для очень сухого материала, не прошедшего специальную пропитку.
Пропитке маслом способствует сама структура древесины: жидкость проникает в волокна и заполняет поры материала.
Пропиточное масло необходимо на каждой кухне, но даже в домашних кухнях пропиточное масло является обязательным условием. Пропитывайте пластину раз в 1-2 месяца, без больших перерывов. Деревянную кухонную утварь следует пропитывать, особенно в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает плиту восприимчивой к повреждениям: ее структура в это время склонна к короблению.
Даже если вы провели на кухне всего один день, с включенной духовкой и плитой, а вытяжка едва справляется с жаром, самое время смазать разделочную доску маслом.
Зачем смазывать деревянную разделочную доску?
Разделочные доски ежедневно соприкасаются с острыми ножами, водой и различными продуктами. Они изготавливаются из обычных твердых пород дерева, таких как бук, дуб, клен, орех, береза и вишня, или из экзотических пород, таких как ятоба и манго, включая доски со шпоном. Независимо от структурной прочности исходного материала, разделочные доски требуют особой защиты.
Обработка маслом:
- Предотвращает появление пятен от цветных продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно предотвращает проникновение в структуру древесины соков и жидкостей из свежих овощей, зелени, мяса, рыбы.
- Он создает устойчивый гидрофобный эффект, предотвращает избыточное увлажнение и растрескивание древесины во время сушки. Это особенно важно в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим.
- Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибков. Обработанная древесина дышит и защищена от царапин и микротрещин, которые создают благоприятные условия для роста микроорганизмов.
Масло образует очень тонкую и эластичную паропроницаемую пленку. В то же время он надежно защищает древесину.
Почему именно масло?
При ежедневном приготовлении пищи разделочная доска подвергается большой нагрузке. Его регулярно царапают ножами и кухонными молотками, в поры попадает влага, фруктовые и овощные соки, а средство для мытья посуды может смываться не полностью. Средний срок службы деревянной посуды составляет около года, после чего она теряет свою функциональность и привлекательность.
Специальная обработка разделочной доски масляными смесями может заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание и деформацию изделия. Пропитка также служит для следующих целей
- Предотвращает впитывание древесиной неприятных запахов,
- предотвращает образование трещин, сколов и других повреждений
- для предотвращения загрязнения материала вредными микроорганизмами
- для предотвращения гниения и проникновения микробных токсинов в пищу.
Периодическое нанесение пропитки увеличивает срок службы разделочной доски, что позволяет сэкономить деньги, так как такие изделия стоят недешево. Первая обработка должна быть проведена сразу после приобретения посуды, до ее использования для приготовления пищи.
Важно не мыть продукт перед гидроизоляцией, так как масла могут «запереть» остаточную влагу в волокнах древесины. Чтобы действительно продлить срок службы доски, ее следует регулярно обрабатывать.
Сорта нефти
Минеральное масло в основном используется для разделочных досок. Это нефтепродукт, получаемый путем перегонки мазута. Иногда сельскохозяйственные растения могут использоваться для производства минерального масла. Этот продукт, несмотря на его технические характеристики, абсолютно безопасен. Это масло широко используется в пищевой промышленности, а его состав также делает его востребованным в медицине и косметологии.
Минеральное растительное масло
- Гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого продукта;
- Он не имеет вкуса и запаха;
- легко наносится;
- Экологически чистый;
- быстро сохнет;
- Он бесцветен (если не содержит специальных добавок).
Минеральное масло используется не только как средство для предотвращения износа кухонной утвари, но и как способ придания блеска продуктам.
Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, что является оптимальным сочетанием. Воск действует как герметик, защищая пористую структуру древесины от влаги. Хотя он повышает устойчивость древесины к воздействию влаги, он не делает ее водонепроницаемой.
Нанесение масла без воска неполноценно, так как на плите не образуется защитный слой, и она не будет полностью надежной. Бактерии, частицы пищи и грязь не проникнут в структуру древесины, если вы смешаете минеральное масло с воском.
Однако есть и другие варианты лечения: вазелиновое масло можно купить в аптеке, а льняное масло — в магазине. Оба продукта подходят для обработки досок. Вазелиновое масло также следует смешивать с пчелиным воском. Вазелиновое масло также является очищенной нефтяной фракцией, полученной путем перегонки парафина; оно не содержит вредных органических веществ. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего опасаются некоторые хозяйки, поэтому оно очень удобно в быту (а также на кухне).
Компоненты льняного масла, которым пропитывается древесина, под воздействием внешних факторов загустевают — происходит полимеризация. В результате жидкость превращается в полутвердую массу, которая обеспечивает защиту древесины.
Сочетание с пчелиным воском повышает защитные свойства разделочной доски.
Растительные масла
Традиционно для пропитки изделий из древесины используются натуральные масла, такие как подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и другие. Их главное преимущество в том, что они экологически чистые и абсолютно безопасны для здоровья. Однако любое растительное масло для обработки картона имеет существенный недостаток — без добавления консервантов оно портится и приобретает прогорклый вкус и запах.
Причиной является повышенное производство масляной кислоты масляными бактериями, обитателями продукта, которые и придают этот вкус. Некоторые продукты портятся уже через несколько месяцев, другим требуется около 9-12 месяцев, прежде чем они приобретут неприятный «вкус».
Растительные масла требуют длительного времени высыхания. В течение двух-трех дней лучше не брать доску в руки — это сильно испачкает ее, оставив масляные пятна. В итоге на нанесение нескольких слоев пропитки уйдет не одна неделя. Некоторые люди выбирают для этой работы оливковое масло, поскольку оно тоже варится из масел, но время его высыхания не намного меньше, и оно быстрее выветривается.
Минеральные масла
Лучшим маслом для гидроизоляции плит является минеральное масло. Вся синтетика производится из нефтепродуктов, а специальные пропитки для кухонных досок становятся безопасными после тщательной очистки. Вот их преимущества:
- без запаха, без вкуса,
- есть в каждом продуктовом магазине, аптеке,
- можно наносить толстым слоем (все впитывается),
- оптимальная защита,
- длительный срок службы,
- простота использования,
- без цвета,
- улучшенный внешний вид продукта.
Старый добрый способ: приготовление льняного масла из магазина
Многие мастера используют самодельную смесь из сырого льняного масла, пчелиного воска и канифоли. Что может быть более экологичным? Если смешать все эти ингредиенты вместе и нагреть, получится простая смесь масла и воска, изготовленная из натуральных ингредиентов. Однако такое покрытие трудно назвать безвредным для здоровья. Проблема в том, что пищевое (сырое) льняное масло, которым мы привыкли намазывать салаты, полезно только в том случае, если мы берем его свежим из холодильника. Его следует хранить с плотно закрытой крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха. Особенностью льняного масла является его способность очень быстро окисляться под воздействием кислорода. Окисление в масле приводит к образованию свободных радикалов, которые оказывают крайне негативное влияние на весь организм. Если к этому добавить неспособность пищевого льняного масла полимеризоваться (полностью высыхать/отвердевать), то мы получим «идеальный» коктейль канцерогенов, которые попадут в наш организм при первом же приеме пищи с обработанной таким образом посуды или разделочной доски. Именно неспособность масла затвердеть в древесине в виде твердого полимера приводит к тому, что оно попадает в ваш организм каждый раз, когда вы его используете. В заключение хочу сказать, что это тот случай, когда не следует жалеть ни своего здоровья, ни здоровья своих близких. Обработка деревянной посуды и разделочных досок растительным льняным маслом опасна для здоровья.
Современные натуральные продукты на основе растительных масел и восков
Такие составы не содержат искусственных растворителей, полностью отверждаются в течение одного месяца и имеют сертификат контакта с пищевыми продуктами для готовой поверхности. Готовая сухая поверхность полностью безопасна для людей, животных и растений.
Благодаря непрерывной вакуумной полимеризации различных растительных масел и восков, готовая масляно-восковая композиция достигает высоких защитных свойств и быстрой полимеризации.
Глазурованное дерево
Мартьяновская глазурь для дерева — не содержащая воска — проникает глубоко в самые твердые волокна древесины, чтобы максимально защитить ее внутренние слои. Глазурь также значительно экономит дорогостоящее отделочное масло, расход которого сокращается в 2,5 раза.
Для особо твердых пород дерева рекомендуется наносить 2-3 слоя лака, оставляя каждый слой на 40-60 минут до полного удаления излишков. Удалите излишки масла с поверхности как можно тщательнее, не оставляя пленки. Время межслойной сушки должно составлять не менее 24 часов, до полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. Чем больше интервал между нанесением следующих слоев, тем лучше. Определить, сколько слоев лака необходимо, очень просто: просто продолжайте наносить их до тех пор, пока следующий слой не перестанет впитываться через час. Если вы нанесли еще один слой, держите его в течение часа, а через час он почти не впитывается, это означает, что дерево уже впитало нужное количество масла. Необходимое количество слоев зависит от впитывающей способности древесины.
Масло для кухонных столешниц и рабочих поверхностей
В отличие от масла для столешниц и кухонных столешниц, это масло более плотное за счет более высокого содержания растительных восков и смол. Он плохо впитывает воду, но в то же время очень устойчив к износу и эффективно уплотняет базовые слои.
Деревянная посуда или разделочные доски, покрытые лаком и маслом для столешниц, становятся 100% водоотталкивающими, а также обладают высокой стойкостью к грязи и воде, не чувствительны к высоким температурам и не вступают в химическую реакцию с пищевыми продуктами после полной полимеризации.
Почему пчелиный воск добавляют в процессе обработки
Высококачественный пчелиный воск, добавленный в изделия из древесины, обеспечивает эффективную защитную мазь. Воск используется в качестве герметика для защиты пористой структуры древесины от влаги. Продукт на основе пчелиного воска повышает влагостойкость, но не делает древесину водонепроницаемой. Воск надежно защищает разделочную доску, оставаясь на поверхности и закупоривая поры и мелкие щели. Масло без воска впитывается в материал и не образует защитного слоя. Восковой слой препятствует проникновению в структуру древесины воды, бактерий, мелких частиц пищи и грязи. После покрытия поверхности предмета восковым маслом изделие становится гладким и имеет приятный запах.
Вредны ли для здоровья другие отделочные соединения?
Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры, хотя на него уже давно дан однозначный и авторитетный ответ. На деревянных изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, можно использовать все виды отделочных материалов, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллак и льняное масло. Эти материалы абсолютно безвредны, но только после полного высыхания. Это очень важный момент!
Перед использованием кухонной доски, которую вы решили покрасить одним из этих составов, убедитесь, что покрытие полностью отвердело. Обратите внимание, что наличие поверхностного слоя не означает, что состав полностью высох внутри древесины.
Как оценить качество минерального масла?
При выборе минерального масла существуют определенные требования к продукту. Следует обратить внимание на следующие параметры качества:
- Безопасность. Продукт не должен выделять токсины во время применения. Это особенно важно для изделий из древесины, которые находятся в помещениях с нестабильным микроклиматом (повышенная влажность, перепады температур).
- Глубина проникновения в структуру древесины. Масло должно впитываться, в отличие от лаков, глазурей и многих других пропиток.
- Устойчивость к воздействию воды. Некачественный продукт приводит к гниению и быстрому разрушению.
- Соотношение минеральных и натуральных масел. Желательно, чтобы процентное содержание натурального компонента было выше.
- Проницаемость водяного пара. Качественное масло не должно образовывать пленку на древесине, потому что тогда исчезает его главное преимущество — способность «дышать».
- Прозрачность. Высококачественный масляный состав не изменяет внешний вид древесины (структуру, цвет, зерно) в результате его применения. Однако при желании можно добавить защитные красители, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет.
- Без запаха. Если масло не имеет запаха, это означает, что оно содержит минимальное количество химических веществ.
Если вы выбрали минеральное масло, обязательно прочитайте инструкцию производителя!
Как приготовить смесь в домашних условиях
Гидроизоляцию для разделочных досок не обязательно покупать в магазине, можно приготовить смесь в домашних условиях. Для этого купите в аптеке вазелиновое масло для внутреннего применения — оно не прогоркает со временем, не имеет цвета, вкуса и запаха. Вазелиновое масло — отличный консервант для древесины, но наиболее эффективной считается смесь вазелина и пчелиного воска. Используемый пчелиный продукт является чистым, и его лучше всего покупать у проверенных пчеловодов. Поскольку разделочная доска находится в постоянном контакте с пищей, натуральный пчелиный продукт никогда не следует заменять парафином или стеарином.
Способ подготовки к пропитке деревянных изделий несложен. Для создания водяной бани необходимы две кастрюли разного диаметра. Меньшую кастрюлю с вазелиновым маслом помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды, стоящую на горячей плите. Воск режется на мелкие кусочки и выливается в масло, разогретое на водяной бане. Смесь следует перемешивать до полного растворения пчелиного воска. Затем готовая масса разделочной доски охлаждается.
При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска помните, что чем меньше масла в смеси, тем гуще будет мазь!
Пропорции мази таковы: примерно 3-4 части масла на одну часть воска. По консистенции смесь похожа на слегка растопленное сливочное масло и отлично справляется с полировкой поверхности и закрытием пор древесины.
Вы можете самостоятельно изготовить масло для разделочной доски
Основные требования к маслу для разделочных досок
Масло для разделочных досок из дерева должно обеспечивать безопасное и надежное покрытие для людей.
Качественные соединения:
- Безвредный. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и приготовленными продуктами.
- После сушки не имеет ни запаха, ни вкуса. Пища не приобретает посторонних вкусов и запахов.
- Они придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность легко моется и устойчива к мягким моющим средствам.
Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они характеризуются высокой степенью чистоты и не содержат токсичных примесей и добавок.
Как выбрать подходящую разделочную доску для моего материала?
Разделочные доски бывают из различных материалов — фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевых досок — дуба, сосны, бука. Какое бы масло вы ни купили, если вы правильно его используете, оно принесет пользу.
Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Если вы используете льняное масло для гидроизоляции сосновой доски (а некоторые люди любят заменять его маслом грецкого ореха, что теоретически возможно), со временем продукт может начать издавать не очень приятный, прогорклый запах.
- Иногда в магазинах бывают акции, и разделочные доски продаются вместе с маслом для пропитки. Запишите масло, предложенное производителем (или специалистами в магазине), так как оно, скорее всего, будет использоваться в будущем.
- Минеральное масло не всегда есть в продаже: если рядом с вами нет магазина «Сделай сам», вы, скорее всего, найдете его в аптеке. Поэтому вазелин является лучшим вариантом.
- Дубовые доски — самые прочные, долговечные и надежные. Пропитайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, дерево впитает столько, сколько ему нужно. Своевременная пропитка и тщательная обработка позволят использовать плиту в течение многих лет.
Тонкие фанерные плиты не так гигиеничны и долговечны, как торцевые плиты. Мало кто обращает внимание на обработку тонких досок, и это небрежность.
Часто именно отсутствие лечения приводит к расстройствам пищеварения у членов семьи.
Как лечить?
Фанерные разделочные доски состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный шпон очень чувствителен к воде, так как клей внутри плиты имеет низкую влагостойкость. По этой причине фанера часто разбухает, в ней поселяются плесень и микробы, а структура самой плиты разрушается. По этой причине обработка такого продукта является обязательной.
Рассмотрим, как промаслить фанерную плиту.
- Если доска новая, нанесите несколько слоев минерального масла, смешанного с пчелиным воском. Если доска была изготовлена самостоятельно, необходимо нанести 3 слоя (каждый слой должен сохнуть не менее 12 часов).
- Если после нанесения остается излишек продукта, аккуратно удалите его мягкой тканью.
- Для регулярного ухода раз в месяц наносите на доску минеральное покрытие — этого достаточно, чтобы кухонный аксессуар был чистым и безопасным в использовании.
Для окончательной обработки доски (или пиломатериалы) также должны быть предварительно вымыты и высушены. Если доска была изготовлена самостоятельно и после первичной обработки выглядит шероховатой, ее следует промыть мелкой наждачной бумагой.
- Для пропитки и смазки торцевой доски покройте ее минеральным/кислородным/шерстяным маслом. Это можно сделать, налив столовую ложку масла и просто вылив его на поверхность доски. Затем, используя мягкий тканевый тампон (или просто ладонь), разотрите пропитывающее средство по всей поверхности.
- Важно равномерно распределить пропитку, так как слишком легкое нанесение может оставить некоторые участки незащищенными. Пропитайте все стороны доски, включая боковые стороны.
- Если доска новая, не спешите использовать ее в день покупки — пропитка маслом нового изделия должна проводиться несколько раз подряд. Обработайте изделие не менее двух раз, вытирая остатки масла бумажными полотенцами.
Если вы делаете пропитывающий состав самостоятельно, используйте приведенную ниже формулу. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагрейте масло, а затем окуните в него воск. Смесь следует охладить и нанести на пластину. Если вам неудобно работать с тканью или руками, можно использовать широкую кисть.
Если он остался, не храните его в холодильнике, пока не сможете использовать его снова. Им можно обработать всю деревянную утварь в доме: обычно это раскатки для теста, ложки и шпатели.
И еще один важный момент. На профессиональных кухнях существует четкое различие между досками: одни предназначены для нарезки овощей, другие — для мяса и рыбы. В домашних условиях не все хозяйки соблюдают это разделение, хотя элементарные санитарные правила повторяют его как аксиому.
Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски и как бы идеально ни мыли их, риск возникновения кишечных инфекций из-за бактерий, оставшихся в порах древесины, сохраняется. Разделение досок по назначению уменьшает эту проблему.
Уход за кухонной утварью — это экономия денег, ответственное использование утвари и забота о собственном здоровье.
Как часто следует чистить доски?
Покрытие необходимо регулярно обновлять. Частота зависит от использования — как часто используется доска, насколько влажно в помещении и где и как она хранится.
Пришло время обновить поверхность:
- доска обесцветилась, стала «сухой», приобрела более светлый цвет или покрылась пятнами;
- поверхность стала шероховатой на ощупь, на краях появились царапины или микротрещины;
- вода, соки и жидкости из пищи впитываются, а не остаются на поверхности — это видно после длительного высыхания и образования пятен.
Перед восстановлением покрытия рекомендуется отшлифовать сильно поцарапанные поверхности.
Масла для создания выразительного внешнего вида
Прозрачные масла подчеркивают красоту древесины — ее естественные оттенки и природную текстуру. Они подходят как для темных, так и для светлых пород дерева, осветляют цвета и придают поверхности шелковисто-матовый блеск.
Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это делает его пригодным для нарезки и сервировки.
Как сохранить привлекательность отделки?
Если вы будете следовать этим простым инструкциям, ваша разделочная доска сохранит свою красоту на долгие годы.
- После использования вымойте изделие теплой водой, используя как можно меньше моющих средств. Вытрите остатки влаги легким прикосновением и не оставляйте доску в воде надолго.
- Отделку кухонной доски необходимо периодически обновлять. По мере износа внешнего слоя его необходимо обновлять, обычно каждые 4-5 месяцев, в зависимости от интенсивности использования. Контроль состояния защитного слоя предохраняет плиту от растрескивания, набухания и образования плесени, сохраняя ее внешнюю привлекательность.
- Если рабочая сторона доски сильно повреждена ножами, она будет отшлифована и заново обработана.
Детали обработки фанерных разделочных досок
В отличие от деревянных досок, фанерные разделочные доски изготавливаются из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствителен к воде, так как клей имеет низкую влагостойкость. По этой причине продукт подвержен набуханию, образованию плесени, росту микроорганизмов и гниению. Для повышения эксплуатационных характеристик разделочную доску необходимо обработать средствами, которые следует выбирать с особой тщательностью.
Фанерное изделие должно быть хорошо защищено от проникновения воды, иначе оно быстро испортится. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред его здоровью. Минеральное масло с пчелиным воском, добавленное на поверхность плиты, может создать водонепроницаемый слой. Обработайте фанерную плиту мягкой кистью или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль зерна, при этом изделие находится в горизонтальном положении. Нанесите несколько слоев на новую фанерную плиту, оптимальное количество — 3 слоя. Дайте каждому слою высохнуть в течение примерно 12 часов. Если во время пропитки появится излишек продукта, аккуратно удалите его мягкой тканью. Рекомендуется пропитывать поверхность раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильном уходе фанерная разделочная доска прослужит долгое время без видимых повреждений и останется безопасной.
Дезинфекция
Все разделочные доски требуют регулярной очистки и дезинфекции. Ниже приведены некоторые рекомендуемые способы очистки разделочной доски.
Горячая вода + моющее средство
Научные исследования показали, что это лучший способ дезинфекции любой разделочной доски.
Вы можете использовать любое моющее средство на основе ПАВ, например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства, содержащие поверхностно-активные вещества, удаляют все загрязнения, включая бактерии, и совершенно безопасны для человека. Важным фактором является то, что они не вызывают коррозии металлов.
Процедура очистки больших и маленьких разделочных досок немного отличается. Если доска помещается в раковину, очистите ее моющим средством и теплой водопроводной водой, затем промойте и вытрите насухо.
Вы не можете положить большую доску в раковину и вымыть ее под проточной водой, поэтому чистите ее так же, как и обеденный стол, например, влажной губкой с моющим средством. Не забудьте в конце вытереть доску насухо и убедиться, что под ней нет влаги (особенно если у нее нет ножек).
НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте ее в посудомоечной машине. Вода просочится в поры древесины, и доска начнет трескаться по мере высыхания. Композитные доски или доски, изготовленные из водостойкой древесины (Hevea), являются исключением.
Уксус
После использования разделочную доску можно протирать бесцветным уксусом. Уксусная кислота в уксусе эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк). Людям, у которых есть аллергия на другие дезинфицирующие средства, лучше использовать уксус.
Уксус удобно хранить в бутылке с распылителем. Это позволит легко очистить и продезинфицировать поверхность доски. После обработки доски следует оставить до полного высыхания.
К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе и те, которые содержатся в маслах, используемых для профилактики палубы. Поэтому мы рекомендуем после использования уксуса повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.
Перекись водорода
Перекись водорода — эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Сначала доску следует тщательно вымыть (перекись водорода не действует на грязную поверхность), затем протереть тканью, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода (при необходимости его можно разбавить водой).
Очиститель для ванны
Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами являются те, которые содержат хлор. Используются чистящие средства для ванн и туалетов и отбеливатели. При работе с ними соблюдайте особую осторожность и пользуйтесь средствами защиты, так как они не должны попадать в глаза или на слизистые оболочки.
Будьте особенно осторожны! При работе с продуктом надевайте резиновые перчатки и защитные очки. Из-за неприятного запаха необходима хорошая вентиляция.
Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора поверхность должна быть чистой. Налейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно смойте и высушите на воздухе или используйте бумажные полотенца.
НИКОГДА не сочетайте чистящие средства на основе хлора с другими чистящими средствами (при сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Они также очень едкие, поэтому держите ножи подальше.
- Есть три простых способа удалить запах чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и пищевая сода. Нанесите один из них на поверхность доски, подождите несколько минут, сотрите остатки, промойте и высушите доску.
- Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
- Когда вы не используете доску, держите ее сухой. Без влаги бактерии погибают в течение нескольких часов. Влага и жидкости любого рода не должны оставаться на поверхности плиты в течение длительного времени. Если доска не имеет ножек и хранится горизонтально на столешнице, всегда следите за тем, чтобы под ней не скапливалась вода.
- Не оставляйте разделочную доску вблизи источников тепла (плита, радиатор), если не установлена соответствующая изоляция. Высокие температуры не подходят для твердой древесины.
- Не сверлите доску, не просверливайте отверстия и не повреждайте поверхность иным способом без повторной обработки древесины.
- Не используйте для нарезки только одну поверхность. Разложите работу на доске так, чтобы износ был равномерным.
- Не используйте заточенный тесак — он может расколоть древесину.
- Не мойте ножи, вилки и другую посуду на рабочей поверхности разделочной доски.